Материнская плата для i5 4670k




Разгон Haswell на чипсетах H87 и B85

Чиповый гигант Intel с объявлением новых чипсетов для Socket 1156 и Socket 1155 попытался все четко детерминировать. В качестве пример можно взять процессоры Sandy Bridge, которые сопровождались чипсетами семейства Intel 6-Series PCH. Самыми популярными настольными чипсетами стали H67 и P67. Intel предусмотрела различные режимы работы для каждого PCH, чипсету H67 дозволялось использовать интегрированный GPU при необходимости. Но расширенные функции разгона не поддерживались, если покупатель вдруг приобретал Core i5-2500K или Core i7-2600K. Для этой цели американский производитель позиционировал чипсет P67, с помощью которого можно было увеличивать множитель модели K . Но в случае чипсета P67 встроенное графическое ядро оказывалось бесполезным. Подобное сочетание было реализовано чуть позднее с чипсетом Z68 PCH, который поддерживал обе функции.

Между тем на рынок недавно вышли чипсеты семейства Intel 8-Series. Четыре наиболее популярные - H87, H81, B85 и Z87 PCH. Но даже у этой четвёрки разница по функциям принципиальна. Вместе с тем некоторые именитые производители материнских плат имеют свою точку зрения н этот вопрос, предлагая дешёвые модели с возможностью разгона процессоров Haswell с суффиксом K , как и в случае Z87 PCH. Возможно, производители открыли какую-то аппаратную ошибку, которая позволяет увеличивать множитель на младших чипсетах? В любом случае, пока не очень понятно, будет ли Intel терпеть данную возможность в долгосрочной перспективе или попытается её ограничить.

Между тем почти все известные производители материнских плат выпустили соответствующие обновления BIOS для своих материнских плат на H87 и B85, которые позволяют корректно разгонять процессоры Core i5 4670K и Core i7-4770K. Эти материнские платы включают модели ECS (Elitegroup). ASRock. Gigabyte. Biostar и ASUS. От последней мы получили пресс-релиз, открывающий завесу тайны над данной темой, включая скриншот, доказывающий, что расширенные функции разгона возможны не только с Z87 PCH:

Также появилось и руководство, как включить соответствующие опции в BIOS

Нажмите на картинку для увеличения

Все производители, вероятно, пойдут таким же путем. ASUS также предоставила нам ссылки, которые позволят скачать обновлённые версии BIOS:

Ссылки для скачивания

Если посмотреть на проблему с точки зрения Intel, то компанию наверняка не радует возможность повышения множителя процессоров K на других чипсетах. Всё же материнские платы Z87 с такой возможностью стоят заметно дороже, но покупать их теперь вряд ли имеет смысл - покупатели смогут экономить на материнских платах.

Социальные сети
Ваш голос

Голосование: 0

Теги
Источник и другие ссылки
Комментарии (0 )

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!

© Copyright Hardwareluxx Media GmbH

выбор материнской платы под разгон i5-4670k

Господа вы как всегда перемешали теплое с мягким. Однозначно не согласен с комрадом Crown.
Во первых, смысл есть разгонять именно i5, причем большой, так как в свободном полете он не сможет раскрыть потенциал видеоподсистемы, но важно понимать какой, если там стоит 650я печ, то все четно. Потом, опять же время - деньги, хотите сократить время обработки кодирования, гоните проц. что в конечно итоге увеличит доход.
Если вам принципиальны вышеперечисленные позиции, то конечно гоните процессор, если хотите, что бы при загрузке пк видеть цифры 4.5ghz и только, обладаете слабой видеоподсистемой и не играете в игры, не кодируете, не хотите тратиться на ROG, то подумайте, вообще надо ли оно вам?
Исходя из личного опыта скажу следующее - судя по обзорам стабильный разгон только у Асус рог и асрок, нет нет у мси, редко гигабайт, но лично сам последней марке не доверяю и доверять не буду.
Вообще могу смело сразу заявить, если искать материнку по средствам гугла не хочется, то тут вам и подав но делать нечего, смотреть надо обзоры материнок а не советы спрашивать, так как кому то попадется одно а другому другое.
Тут же подобные темы рождают только флуд на тему - а оно тебе надо?
Так что, комрад Crown, без обид, но ничего-йто у вас там не рулит.

Последний раз редактировалось Owerclocker; 22.02. в 06:24.

то разгон при стабильной работе

ШТА. Стабильная работа при разгоне? Что за бред. Обычные - наши с вами пользовательские PC плане стабильности - это полное БАРАХЛО. А какой, нафиг, стабильности можно говорить, если из железок последние соки вытягиваются? Любой задристапшенный сервер - на порядок более стрессо-отказоустойчивый чем наши компьютеры, и разгоном там никто не балуется.
Crown. Такой взрослый, а банальных вещей не понимает.

5 GHz Overclock Club

Powered by vBulletin Version 4.2.2
Copyright vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot
Forum Modifications By Marco Mamdouh

User Editable Threads, Thread Admins and Group Moderators provided by Threadmins and Group Moderators (Pro) - vBulletin Mods Addons Copyright DragonByte Technologies Ltd.
PCCooling.RU Все права защищены

ASUS Z87-K

  • Socket LGA1150
  • Поддерживаемые процессоры Intel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
  • Поддержка многоядерных процессоров есть
  • Чипсет Intel Z87
  • BIOS AMI
  • Поддержка EFI есть
  • Поддержка SLI/CrossFire CrossFire X
  • Память DDR3 DIMM, 1333-2933 МГц
  • Количество слотов памяти 4
  • Поддержка двухканального режима есть
  • Максимальный объем памяти 32 Гб
  • IDE нет
  • SATA количество разъемов SATA 6Gb/s: 6, RAID: 0, 1, 5, 10
  • Слоты расширения 2xPCI-E x16, 2xPCI-E x1, 3xPCI
  • Поддержка PCI Express 2.0 есть
  • Поддержка PCI Express 3.0 есть
  • Звук 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC887
  • Ethernet 1000 Мбит/с, на основе Realtek 8111GR
  • Наличие интерфейсов 14 USB, из них 4 USB 3.0 (2 на задней панели), выход S/PDIF, 1xCOM, D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
  • Разъемы на задней панели 6 USB, из них 2 USB 3.0, D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь)
  • Основной разъем питания 24-pin
  • Разъем питания процессора 8-pin
  • Тип системы охлаждения пассивное

23 сентября

-Работает с 4770k и гонит его хе хуже саблезубов и максимусов\рэмпейджей. -UEFI bios порадовал количеством настроек и режимом fast boot - по факту POST пропускается и биос проходится за одну секунду -Годная 5 фазная система питания (4 на проц и 1 на память). -TurboV Evo,EPU,TPU,Digi+,AI Suite. -Очень качественные компоненты. -Использованы все 7 слотов расширения. -Правильное место для Pci-e слота над 1 слотом видеокарты. -Продуманное расположение Sata,да и вообще компоновка очень удобная. -Скоростная формула для видеокарт 16х+4х а не 8х+8х. т.е по факту связки из 2-ух адаптеров не имеют право на жизнь. -В комплекте q-коннекторы для удобного подключения кнопок и индикаторов. -4 кабеля SATA III с позолотой (мелочь, а приятно).

-Немного не стандартный форм-фактор ATX, плата немного сужена, не дотягивается до самых правых разъемов крепления, если будете ставить заместо обычной платы ATX поймете о чем я. В принципе дискомфорта не доставляет, единственное, что мне кажется, что плата не очень надежно закреплена ( на 6 а не 9 винтов) так еще и компоновка немного сужена, мне проблем не доставило, но при установке широких куллеров на выдув вверх могут быть проблемы, могут помешать модули памяти.

Выбирал между Gigabite на новом Z97 и Asus, выбор пал на Asus, использую уже 5 материнку по счету от данного производителя - очень годный, всем рекомендую!

Свернуть Читать далее

Источники: http://www.hardwareluxx.ru/index.php?option=com_contentview=articleid=26411++catid=37Itemid=100, http://pccooling.ru/showthread.php?3669-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%BD-i5-4670k, http://market.yandex.ru/product--asus-z87-k/10386462




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением